信念如海 初心不改

在平凡坚守中诠释忠诚 胡光照

发布日期:2021-06-09 09:48 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

学习了周永开同志的先进事迹后,一名坚守信仰、笃定笃行,至纯至粹、对党忠诚,不忘初心、牢记使命的优秀共产党员的形象深深地刻印在我的头脑中,他在平凡中坚守忠诚干净担当的境界格局、人格魅力,感人肺腑、令人钦佩,是我们学习的榜样、追赶的标兵,也激励着我们不忘初心、继续前进。

向周永开同志学习,就要学习他“党是一生的追随”的忠诚信仰。周永开同志70多年前举起右手宣誓的那一刻起,他就作出了一个神圣的选择,选择了一条为绝大多数人、为全社会奉献付出、谋取利益的人生道路,对党绝对忠诚成为他人生最鲜明的底色。在革命战争年代,周永开从事地下党工作,在敌人面前临危不惧,毅然开展武装斗争;新中国成立后,无论在什么岗位,他都尽职尽责、尽心尽力,特别是在纪委书记岗位上,顶着压力向腐败亮剑;离休后,发起组织“巴山渠水共产主义运动友好学校联谊会”、手抄完成《共产党宣言》长卷、拍摄《巴山教魂》电视教育专题片,等等,正是他一辈子听党话、跟党走的真实写照。

作为一名党员干部,一名纪检监察干部,要在周永开同志的先进事迹中体悟那份纯粹,始终把党放在心中的最高位置。当前,要自觉投身党史学习教育,通过学习、思考、分析、比较,正确认识党团结带领中国人民走过的艰苦卓绝的奋斗历史,正确认识新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的巨大成就,正确认识我国发展面临的“两个大局”,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,任何时候、任何情况都听党话、跟党走,用行动诠释忠诚。

向周永开同志学习,就要学习他“把一切奉献给人民”的深厚情怀。周永开同志无论是在工作中还是生活中,他都从来不计个人得失,始终将人民利益放在心中第一位。工作中,他用脚步丈量民情,草鞋穿破了一双又一双,被群众亲切的称为“草鞋书记”。生活中,每当遇到那些有益于群众的事,他总是慷慨解囊,在母校倡导设立“共产主义奖学金”,自掏腰包植树造林、修建林区公路、资助困难家庭,多次主动缴纳特殊党费,等等,但他和妻子的生活却极其简朴,至今仍住在上世纪十年代修建的职工宿舍,一台小电视便是家中的“大件”,一套蓝色中山服,更是穿了几十年。对“公”慷慨、对“私”苛刻,彰显着他“把一切奉献给人民”的大爱。

作为一名党员干部,一名纪检监察干部,要在周永开同志的先进事迹中体悟那份情怀,坚守人民至上的根本政治立场。具体到岗位上,要摒弃自己的工作与群众没有多大关系的错误认识,调查研究多到基层,听取群众意见,共同探讨解决的办法,更为精准的为领导决策提供参考;文稿服务,少一些“假大空”,多一些干部群众乐意听、听得懂的语言。具体到生活中,自觉抵制奢靡,正确处理公与私、失与得、苦与乐的关系,保持谦抑的品格,追求清简、健康的生活方式,养成好的习惯。

向周永开同志学习,就要学习他“共产党员永不会离休”的奋斗精神。周永开同志离休后,本可以享天伦之乐安度晚年,他却来到万源花萼山自然保护区,与另两名退休老同志自发组成义务护林小组,挨家挨户宣传保护生态环境的理念,引导群众投入到生态保护事业中;他还经常到机关、学校义务上党课,对党员干部及青少年学生进行党风廉政建设、爱国主义和革命传统教育,传承红色文化……周老革命毫不顾忌自己年迈的身体,继续发光发热,挥洒辛勤汗水,生动演绎了“生命不息、奋斗不止”。

作为一名党员干部,一名纪检监察干部,要在周永开同志的先进事迹中体悟那份奉献,珍惜岗位、珍惜年华,克服心浮气躁、急功近利、好高骛远等不良倾向,把全部心思用在“真干事”上、把全部精力用在“多干事”上,从自己做起、从身边做起、从点滴做起,干一行、爱一行,钻一行、精一行,兢兢业业、扎扎实实地做好每一项工作,在平凡的岗位上作出无愧于时代的业绩,实现自己的人生价值。