纵深推进“六大行动”专栏

培土育林 | 巡回考场 梓潼县将廉政考试搬到“家门口”

发布日期:2022-08-01 10:07 来源: 市纪委(市监委) 作者:纪委管理员 阅读次数: 字体:[  ]

“你好,你们镇的考试成绩已出,我们会及时进行反馈的……”清早,梓潼县纪委组织部的电话便热闹起来,咨询考试细节的、询问成绩的……自从廉政考试巡回考场启动以来,这间办公室的电话便成了“热线”。
为促进党员领导干部树立廉洁从政意识,提升镇村纪检监察干部业务能力,夯实基层党风廉政建设。4月来,该县纪委监委设立巡回考场,组建工作小分队兵分两路,一场覆盖16个镇乡178名党员领导干部、261名镇村纪检干部的廉政考试拉开序幕。通过送“考”到基层,让考场在一线巡回,让教育在一线开展,让能力在一线提升,让基层党风廉政建设根基在一线夯实。
“请将手机及学习资料统一放到指定地点,现在进行闭卷考试,大家不要交头接耳,请工作人员分发试卷……”随着试卷分发,考生们开始认真答题。近日,巡回考场来到了梓潼县石牛镇,让石牛镇党委政府班子成员及镇村纪检干部在家门口接受了一场“检验”。
“拿到考卷那一刻,心里还是比较紧张的。理论这一块确实还是短板,好多题目看上去很熟悉,但闭卷答题还真有点拿不准,这次考试让我又意识到理论学习还需抓实抓经常,才能入脑入心......”
结束考试后,石牛镇党委书记张奎和其他的“考生”聊起了考试心得。
为让廉政知识学习成为常态,该县纪委监委不断探索廉政教育新方式新途径,结合不同岗位、不同人群,制定了内容详实的考试题库,每类试卷考题侧重点都有所不同。
“年初我们从党章党规党纪以及中央、省、市、县全会精神等内容筛选知识点形成了800道题作为题库,提前下发题库供大家学习……”县纪委常委吴丽娟说到。
据悉,此次巡回考场根据岗位差别,主要分三类开展测试。对党委班子成员开展廉政知识学习和履行主体责任情况进行测试;对镇乡纪检监察干部开展廉政学习和纪检监察业务知识进行测试;对村(社区)纪检干部开展廉政学习和村级监督业务知识进行测试,通过分类开展,大幅度增强了廉政教育的针对性和实效性。至目前,巡回考场全覆盖深入16个镇乡,439名“考生”参加考试,测试结果纳入镇乡纪检监察工作年度考核。